Какие плитки подходят для ванной комнаты?

Перед началом ремонта в ванной комнате заранее определитесь с выбором материалов для отделки. Скорее всего, вы выберете плитку из керамики, которой можно оформить пол и стены. Однако широчайший ассортимент подобной продукции часто может вызвать растерянность – так какие плитки подходят для ванной комнаты?

Начнем с того, что ванная комната – это небольшое помещение. Поэтому не стоит выбирать чрезмерно яркую и броскую плитку, а также слишком темную – остановите свой выбор на светлых однотонных вариантах или плитке с небольшими узорами.

Размер плитки

Размер плитки бывает разнообразным. Какие плитки подходят для ванной комнаты, если брать во внимание ее размер? С точки зрения экономия материалов и снижения трудоемкости укладочных работ стоит выбирать крупную плитку – так помещение будет иметь меньшее число швов и выложенных плашек. Однако для маленьких помещений использование плиток большого размера не является рациональным – отдельные плашки придется разрезать часто. Кроме того, она визуально уменьшает помещение.

Цветовое решение

Не последний фактор при выборе плитки имеет цвет материала. Какие плитки подходят для ванной, какого оттенка? Часто используют материал «водных» оттенков – бирюзовых, голубых тонов, цвета морской волны или нежной лазури. Однако все эти цвета относятся к холодной гамме, а некоторые из них даже могут действовать на психику угнетающее. Устранить этот эффект возможно – нужно лишь применять комбинацию цветов, например, добавить к синему (это самый «проблемный» в этом плане оттенок) белый цвет или золото. Удачным станет использование зеленых оттенков - они ассоциируются с природой, свежестью. Вариантов множество – фисташковый, салатовый, малахитовый, изумрудный.

Модным является красный цвет для ванной комнаты, однако применять его нужно аккуратно, лучше в сочетании с другими оттенками. Оранжевая гамма ассоциируется с солнцем, потому также уместна в ванной комнате.