Выбираем плитку для кухни

Выбор плитки для кухни по принципу «нравится/не нравится» - не верен! Материал нужно подбирать по некоторым особенным показателям.

В первую очередь, обратите внимание на общее предназначение плитки: выкладывать кухонный фартук из массивной плитки для пола – неудачная идея: слишком тяжелая, такая керамика не продержится долго на вертикальной поверхности. Обратите внимание и на экологическую чистоту материала – ведь он будет находиться в помещении, предусматривающем тесный контакт с продуктами. Российская облицовочная керамика должна соответствовать нормам ГОСТ, французская продукция – стандартам UPEG, немецкая – DIN. Плитка из Великобритании должна соответствовать документам BS, из США - ASTM-ANSI, а итальянская керамика - UNI EN.

Иногда маркировка товара содержит сорт – первый, второй или третий, чем он выше – тем выше и качество материала.

Проверяем качество плитки

Покупая плитку для кухни на рынке или в магазине, проведите небольшое визуальное исследование. Приложите гранями друг к другу две плашки, у них должны быть ровные края, а соприкасаться друг с другом они должны идеально. Приложите их теперь «лицом к лицу» - поверхности должны быть ровными, гладкими, без вогнутых или выпуклых участков, сколов, трещин и инородных включений.

Какая плитка подойдет для вашего случая?

Для кухонного фартука подойдет самая обычная плитка толщиной 3-4 мм. Главное ее качество – химическая стойкость, ведь этот участок стены будет мыться весьма часто. На это свойство материала укажут буквы «АА» в его маркировке, более низкая сопротивляемость к химическим веществам – у керамики «АВ», еще менее стойки марки «АС» и тем более «АD». Выбирайте непористую плитку для кухни и обязательно – глазурованную, она лучше чистится, отталкивает грязь и влагу.

В то же время слишком блестящие поверхности визуально уменьшают пространство и не подходит для слишком маленьких кухонь.

Кухонный фартук не будет привлекать к себе внимания, если вы выберете для него керамику однотонную, сочетающуюся по цвету с полом, столешницей, мебелью, но можно сделать этот участок стены, наоборот, ярким, красочным, контрастным, использовать декоративные вставки. Можно «продолжить» плиточный ковер и на рабочей поверхности стола – дизайнеры называют этот прием оформления «сползающим фартуком». В этом случае плитка должна быть не только устойчивой к химикатам, но и быть стойкой к истиранию (выбирать нужно наиболее прочные варианты, 1-2 класса износостойкости).

Такой же плиткой можно покрыть и подоконник, организуя, таким образом, дополнительную рабочую поверхность, а также обеденный стол.

Напольная керамика

Напольная плитка для кухни должна быть максимально износостойкой, выдерживать не только постоянную ходьбу по ней жильцов дома, но и падение на нее различных предметов. Толщина плитки должна быть не менее 5-7 мм, оптимально – 9 мм, а механические и химические характеристики стойкости должны быть самыми высокими. Материал для пола должен быть матовым и несколько шероховатым – так вы обезопасите себя от падений, в то же время сильно выраженная текстура недоспустима - в ямках и зазубринах задерживается грязь, которую затем бывает трудно отчистить.