Плитка для комнаты с повышенной влажностью

Комнаты с повышенной влажностью (ванные, помещения около бассейнов, сауны) чаще всего отделываются керамической плиткой. Это объяснимо: материал гигиеничен, легко моется и не пропускает влагу. При этом плитка достаточно тверда и стойка к случайному повреждению, она не проводит электрический ток, что очень важно для «мокрых» комнат, она выдерживает высокую температуру и перепады температур, что позволяет использовать ее в саунах и банях.

Кроме того, материал относительно доступен по цене, легко обрабатывается и весьма декоративен, отлично сочетаясь со стеклом, пластиком, металлом, имеет огромный ассортимент оттенков и текстур.

Недостатки у керамической плитки также имеются – это ее хрупкость и часто – значительная масса, а также высокую теплопроводность – поверхность, облицованная таким материалом, часто очень холодная, но этот «минус» нивелируется грамотной системой отопления в комнате.

Выбор плитки для комнат с высокой влажностью воздуха – это не только подбор материала по размеру, фактуре, цветовым сочетаниям. Необходимо учесть и некоторые особенные факторы.

На что обращаем внимание?

Так, плитка для комнат с высокой влажностью воздуха обязательно должна быть самого высокого качества. Гарантией этого может быть имя производителя, но важен и визуальный осмотр керамики перед покупкой – плашки не должны иметь сколов, трещин, выпуклостей или впадин, причем как с лицевой стороны, так и с обратной. Обратите также внимание на цвет каждой отдельной плашки в приобретаемой партии - отклонения по оттенку недопустимы.

Толщина настенной плитки для комнат с высокой влажностью воздуха должна быть как минимум 6–7 мм, напольной – минимум 9 мм. Материал должен быть химически стойким – ведь в ванной комнате на него будут попадать чистящие и стиральные порошки, мыльная пена, частицы косметики, в бассейнах – хлорсодержащие вещества.

А вот износостойкость важна только лишь для напольной плитки.

Сколько плитки покупать?

Любую плитку покупайте с запасом 5-10%, если она однотонная, и 10-15% для узорчатых вариантов - часть материала непременно повредится во время резки или укладки, часть просто уйдет в отход. Также вы должны будете иметь «про запас» на случай неожиданного ремонта несколько плашек из той же партии, что и материал всего плиточного ковра.