Режем глазурованную керамическую плитку

На практике применяются различные способы резки глазурованной керамической плитки. К примеру, ее можно разрезать электрическим плиткорезом переносного типа. Срез при этом получается самый качественный из всех возможных, особенно если используется алмазный отрезной круг и обеспечивается подача воды в место реза. Пыли при этом не образуется совсем, а прикладываемые физические усилия – минимальны.

Однако цена этого оборудования весьма велика, потому его целесообразно применять лишь при большом объеме работ.

Более простые и дешевые способы резки керамики

Более дешев ручной плиткорез – он весьма распространен среди профессионалов, применяют его и при домашних условиях. Устройство успешно справляется с любыми керамическими плитками, включая толстые напольные плашки. Режущее колесико у такого плиткореза имеет большой диаметр, поэтому оно образует весьма глубокую бороздку в глазури и плитка ломается легко и быстро.

Самый простой, но при этом самый неудобный способ резки облицовочной керамики – использование роликового стеклореза. Справляется он только с не очень твердой плиткой, имеющей не очень большую толщину.

Половую плитку таким способом разрезать очень трудно, а вот настенную керамику стеклорезом режут вполне успешно.

Как еще можно разрезать материал?

Плиткорез-щипцы – особый инструмент, удобный в работе и доступный по цене. Главное – правильно им пользоваться. Так, часть его с опорой нужно заводить на глазурованный слой сверху, а прямую - снизу. Намеченная линия разлома должна проходить строго по центру опорной (верхней) детали.

И небольшой совет: если вам предстоит резать керамическую плитку впервые - купите на несколько плашек больше, чем нужно – на них вы сможете потренироваться в резке.