Плитка для ванны

Ванная комната более других помещений в доме подвержена воздействию излишней влаги и горячего воздуха, потому керамика – лучший вариант отделки ее. Главное – знать, как правильно класть плитку в ванной.

С чего нужно начинать?

Перед тем, как начинать класть плитку в ванной, нужна предварительная подготовка поверхности – нужно выровнять стены и пол, а если у вас проектом предусмотрено наличие системы «теплый пол», то все ее коммуникации монтируются на этом этапе.

Для определения требуемого количества плитки нужно рассчитать площадь пола и стен (их высоту умножить на их длину), обязателен запас материалов в количестве 5-10%.

Продолжаем работу

Перед собственно укладкой натягиваем вдоль стены или на полу горизонтально шнур по уровню – это ориентир для укладки самого первого ряда. Возможно, одну из сторон плитки при этом придется подрезать, чтобы верхний край ее расположился точно по уровню. Класть плитку в ванной необходимо начинать от угла. Наносим на стену или пол клеевой состав (цементный раствор или готовое средство для укладки керамики) с помощью шпателя с зубцами, плитку прикладываем к полу или стене, прижимаем. Материал нужно укладывать плотно, а также следить за ровностью рядов и межплиточных швов.

Финальная часть – затирка швов между плиток, при этом следует использовать специальный инструмент, а цвет затирочного средства должен гармонировать с оттенком самой плитки.