Кафельная плитка

Современные производители предлагают весьма широкий ассортимент кафельной плитки для внутренних и наружных отделочных работ. При этом качество кафеля выбирается в зависимости от поверхности, на которую он будет укладываться. Гладкие глазурованные варианты отлично отражают свет, но на полу – совершенно непрактичны, так как имеют довольно скользкую поверхность. Для пола более подходит другой тип керамики, без эмали и немного шероховатый. Такая кафельная плитка весьма долговечна, практична и при этом очень привлекательна.

Что учесть при выборе?

Керамика уже много десятилетий не выходит из моды, считаясь наиболее практичным и удобным вариантом отделки ванных комнат. Правда, при покупке кафеля стоит обращать внимание на некоторые детали. Во-первых, он должен быть водонепроницаемым, а на его тыльной стороне должно быть как можно меньше пор – ведь через них может впитываться ненужная влага. Степень влагостойкости материала указывается в сертификате качества.

Основными требованиями к напольному кафелю являются также его влагостойкость, но еще и прочность.

Какой размер должен быть у керамической плитки для ванной комнаты? Дизайнеры доказывают, что более уместна мелкоформатная продукция – крупные плашки удачно смотрятся только в просторных помещениях. Строители считают наоборот – крупную плитку легче укладывать. Хорош крупный кафель для влажных помещений и с точки зрения минимума швов – даже самая качественная затирка менее устойчива к действию влаги, чем сама плитка. Для повышения водонепроницаемости в состав клея для кафельной плитки добавляются специальные компоненты, но и они не всегда помогают: швы могут стать источником образования плесени, а это – возможная причина порчи всего плиточного ковра.

Покупаем качественный продукт

Кафельная продукция от известных мировых производителей чаще всего не нуждается в подтверждении своего высокого качества, однако и в их партиях встречаются плашки с дефектами. При покупке на рынке или в магазине внимательно рассмотрите края плитки, приложите две плашки гранями друг к другу - зазор между ними, как и разница в длине сторон должен быть минимален, не более полсантиметра.

Если вы покупаете кафель в интернет-магазине и не имеете возможности рассмотреть продукцию воочию, просто приобретите на 10-15% больше, чем необходимо для укладки, количество плашек.