Изготовление тротуарной плитки

При изготовлении тротуарной плитки технологией вибролитья необходим единственный вид оборудования – вибростол. Он может быть выполнен в виде автоматизированной линии или быть отдельным оборудованием. Вибростол снабжен транспортером и устройством для автоматической выбивки готовых изделий.

Особенности технологии

Изготовленная по этой технологии тротуарная плитка при своем производстве проходит следующие этапы: готовая смесь заливается в формы, затем они помещаются на вибростол, специальный станок, предназначенный для производства подобных изделий. Его поверхность вибрирует, и формы со смесью выдерживаются на таком столе определенное время. Затем их снимают с вибростола и выстаивают в теплом помещении не менее 12 часов, а после готовые изделия извлекают из заливочных матриц. Проводят эту операцию очень осторожно, чтобы плашки не получались со сколами.

Изготовление тротуарной плитки технологией вибролитья может быть высокоавтоматизированным, хотя часто все процедуры (кроме виброобработки) выполняют работники вручную.

Технология

Технология весьма популярна у малого и среднего бизнеса. Оборудование для вибролитья стоит гораздо дешевле, чем для вибропрессования, а плитка, полученная этим методом, может иметь разнообразную конфигурацию и размер: различие зависит от заливочных форм. При этом способе изготовления плашки имеют более гладкую поверхность, а, следовательно, и более привлекательный внешний вид. С другой стороны, тротуарная плитка, полученная таким методом, проигрывает по качеству прессованным аналогам, да и стоимость ее для потребителя выходит чуть дороже, чем при вибропрессовании. Объясняется это тем, что при использовании второго метода бетон расходуется более экономно.