Изготовление тротуарной плитки – два основных метода

Изготовление тротуарной плитки может вестись несколькими способами, и метод производства определяет основные качества продукции. Выпуск плитки для тротуаров ведется по двум основным технологиям.

Вибропрессование

Изготовление тротуарной плитки вибропрессованием происходит в специальных прессформах (матрицах). Бетонная смесь укладывается в форму, затем форма вибрирует на специальном столе, а сверху на массу давит пуансон – своеобразный поршень. Давление его продолжается до полного уплотнения смеси.

Технология высокопроизводительна, высокоавтоматизирована, продукция получается качественной (имеет хорошую прочность, морозостойкость) и привлекательной, отличается строгостью геометрических форм и некоторой шершавостью.

Вибролитье

Изготовление тротуарной плитки методом вибролитья отличается отсутствием направленного давления на смесь в форме – масса просто уплотняется под действием вибрации на специальном столе. Затем формы с будущими плитками выстаиваются в теплом месте 48 часов. Затем готовое изделие выбивается из формы.

Вибролитьевая плитка получается гладкая, привлекательная, можно получить широкий ассортиментный ряд продукции разнообразных форм и оттенков. Однако такая продукция менее прочная и менее морозостойкая, чем вибропрессованные аналоги.