Тротуарная плитка для дачи

Тротуарную плитку для дачи в небольшом количестве изготовить своими руками вовсе не сложно, даже без дорогостоящего оборудования можно обойтись. Для перемешивания бетонной смеси необходим бетоносмеситель, например, небольшая бетономешалка, однако перемешивать песчано-цементную смесь в небольших объемах можно даже ручным способом либо приспособить для перемешивания дрель или перфоратор со строительным миксером в качестве насадки.

Бетономешалка нужна будет в том случае, если вам нужно изготовить не несколько десятков, а несколько сотен тротуарных плиток для дачи.

Готовим рабочий раствор

В подходящей емкости смешиваем цемент и песок в пропорции 1 к 3. В случае использования бетономешалки в нее сначала засыпают песок, а после, при постоянном вращении – цемент. Затем начинаем постепенно добавлять воду, причем взять ее необходимо примерно на 30% меньше, чем требует рецептура бетонной смеси - излишняя влага в материале снизит его прочность. В это же время добавляем пластификатор в разбавленном виде и, если необходимо, раствор армирующие добавки. Тротуарные плитки для дачи можно изготовить серыми или окрашенными. Во втором случае добавляется пигментный краситель, обязательно в растворенном виде. Добавлять его нужно постепенно, порциями по 30-50 мл до достижения нужной окраски.

После каждого добавления компонента массу следует вымешивать в течение 5-7 минут.

Вымешивать раствор нужно до густоты теста – он должен быть достаточно жидким, но с мастерка или лопаты не сползать. Также признаком его готовности является отсутствие комков и равномерная окраска всего объема смеси.