Экран под ванну

После окончания основных ремонтных работ в ванной комнате, приступают к окончательной отделке, и один из пунктов плана – установка экрана под ванну. Предварительно требуется выбрать материал экрана, делать это нужно исходя из общего дизайнерского решения помещения.

Купить готовый экран или изготовить его самостоятельно?

Можно выбрать готовый экран под ванну – они представлены на рынке в достаточно широком ассортименте, пластиковые, стеклянные, металлические. Длина их равная стандартным габаритам ванны, они весьма привлекательны и очень легко монтируются. Можно также изучить представленные образцы и сделать подобный экран самостоятельно из гипсокартона, пазогребневых плит, керамической плитки, ПВХ-панелей.

С чего начать?

Сначала определяем размеры будущего экрана в готовом виде. Если у вас верхний край ванны имеет внутренний изгиб – обязательно учтите это при измерениях: экран в этом случае зайдет под него. Составляем план-схему будущего изделия, определяем по ней необходимое количество материала, не только основного (гипсокартона, пластика), но и дополнительного - профиля, фурнитуры.

При использовании для изготовления экрана под ванну гипсокартона нужно использовать его влагостойкие варианты.

Мастерим из профиля каркас для закрепления отделочного материала в виде прямоугольника, для придания жесткости ему добавьте вертикальные стойки. Обязательно предусмотрите наличие специальной смотровой дверцы – без нее вы теряете значительный объем пространства, пригодящийся для хранения моющих средств и банного инвентаря. После этого можно приступать к декорированию изделия, например, облицовке гипсокартонной конструкции керамической плиткой.