Строительство двухэтажного дома из пеноблока

В настоящее время, строительство домов своими руками стало очень распространенным. Это позволяет не просто сэкономить деньги, но и гордиться произведением собственных рук, сознавать, что дом согрет вашим прикосновением.

Построив дом своими руками, вы размещаете комнаты по своему вкусу и экономите деньги на рабочей силе.

С чего начинаем?

Начинается строительство с расположения дома на участке. Расположив дом так, чтобы окна выходили на солнечную сторону, - вы решаете проблему естественного освещения комнат. Наиболее рациональный вариант – двухэтажный дом 9х9. Такие габариты дома позволят свободно разместить комнаты на первом и втором этажах.

В западной части первого этажа дома располагаются: котельная, санузел и прихожая. Восточная часть дома – это одна большая комната (гостиная и кухня, совмещенные между собой).

В индивидуальный проект можно включить пристройки по своему усмотрению (гаражи, мастерские и т. п.). В настоящее время, очень модно оборудовать жилые комнаты в мансарде, на втором этаже. В мансарде можно оборудовать детскую или подростковую комнату, спальню, библиотеку.

При разработке проекта, лучше всего проконсультироваться с архитектором-профессионалом. Учитывается глубина расположения грунтовых вод, состав почвы. Не помешают и данные геологической экспертизы.

Основные этапы проектирования

  1. Расчет толщины стен. На основании этого рассчитывается расход материалов для перекрытий, для кровли. Стен в 300 мм хватит для сохраняющего тепло дома.

  2. Учтите предложения членов семьи по расположению комнат в новом доме.

  3. Продумайте расположение дверей и окон в доме.

  4. Какой должна быть лестница на второй этаж? Лестница изогнутой формы позволит сэкономить пространство.

  5. Определитесь с материалами для кровли. Значительная часть тепла в доме уходит именно через крышу.

  6. Полы в доме должны быть теплыми. Для этого можно применять инновационные методы с электрическим подогревом или традиционные.