Дом из пеноблоков: цена вопроса

Строительство дома всегда связано с множеством вопросов. Один из важнейших – денежный. Строительство из пеноблоков уже успело зарекомендовать себя как бюджетное и качественное. Но, несмотря на дешевизну, сразу же возникают вопросы: какую сумму необходимо потратить на возведение дома?

Какие факторы оказывают влияние на стоимость постройки?

  1. Фундамент. Поскольку масса у пеноблоков невелика, - можно ограничиться легкой конструкцией. Идеальный вариант – если, помимо основного фундамента, возводится еще и дополнительный по периметру помещения. Это сделает дом еще более прочным, а на стоимость повлияет не слишком.

  2. Материалы для возведения стен. Стоимость этих материалов (они и являются основными) можно рассчитать заранее. Для этого рассчитывают площадь боковой поверхности дома. Из полученного числа, вычитается суммарная площадь оконных и дверных проемов. Полученная цифра делится на площадь боковой грани одного блока (длина, умноженная на высоту). Конечно, закупка материалов производится с запасом, но это позволит не покупать лишний материал и сэкономить.

  3. Стоимость дома зависит от этажности и высоты потолков. Лучше всего, делать потолки высотой в 3,0 м. Во-первых, микроклимат в помещении лучше. Во-вторых, проще подгонять материалы при внутренних отделочных работах. В качестве внутреннего отделочного материала чаще всего применяют гипсокартон. Он имеет небольшую массу, прост в монтаже, доступен по цене.

  4. Учитываются все остальные отделочные материалы.

В целом, строительство «коробки» дома обходится в 400 тысяч рублей. В целом, с учетом отделочных работ, постройка небольшого дома обойдется в 2-3 миллиона рублей.